Sunday, May 05, 2013

我們最後的留學時光:台灣遇見王瑄




有看過【我們最後的留學時光】的朋友,應該會記得兩位主角之一的王瑄Julia,當初在愛丁堡畢業後,努力想留下來,期待能在英國設計界開拓自己的路。

初次在英國見到她,覺得這個小女生很活潑純真,愛開玩笑也愛笑,認識久了她突然說,不要看我這樣,其實我心機很重的!因為這句話,讓我更確定她的單純可愛。(以比較級的方式來確認的)之後尋找主角時,第一個想到她,我想看看一個總是看似樂觀無憂的小女生,是如何面對充滿苦澀的成長之路,特別是選擇留下來在異鄉與現實拼搏。

時間過去,經過一番掙扎,最終王瑄沒留下來。連同去年我也回來了,隱約知道王瑄在台北工作,一直有說要約見面,種種原因總沒見成。不過就在上個星期,我幫忙跑腿,把設計比賽的資料送去台灣創意設計中心,好巧不巧,該專案的承辦人就是王瑄。

從沒去過台創中心的我,首先因為原址松山菸廠正改建,我繞了一大圈仍找不到創意園區入口,被悶熱天氣擠出渾身汗水,問了工人得知入口在忠孝東路那側,才滿頭大汗的抵達,進入園區後,雖有小池塘小橋的雅緻景觀,指標不精準的路牌仍舊精準的誤導了我,差點走入旁邊一棟未完工的大樓。終於好不容易走進本身是古蹟的台灣創意設計中心,找到了王瑄的辦公室。

看著那熟悉的背影,我輕聲喊了她的名字,轉過身的她一陣驚訝,我們敞開雙臂給彼此一個久違的擁抱。她的頭髮顏色變紅了,我的則是變少了,除此之外一切都跟英國時沒有兩樣。閒聊了一陣子,有種時光回流的超寫實感,彷彿她還在英國找工作,而我還在拍她。

這種時候總是讓人有點感傷。

古人說他鄉遇故知,換到我們的例子,故鄉遇他鄉的故知。看著王瑄找到了自己理想的工作,正努力實現她口中說過的,要成為設計界有名的王瑄,當下我就明白,有沒有在英國留下來,早已一點都不重要了。

臨走前,我聊到自己剛進來時迷路,王瑄說第一次來面試時,也同樣迷路,畢竟這條路設計的實在有點難找,不過現在已經不會了,說完她臉上堆起那令人熟悉的微笑。走出園區的路上,我反覆回想著她的微笑,以及在英國拍片相處的種種時光,想了很多很多,走得很慢很慢。

不過這次,和王瑄一樣,我沒有再迷路了。



1 comment:

黃炳燁 said...

王瑄真的很正!!