Friday, August 20, 2010

真假文青

今天是星期五,本來不打算分享文章了,不過過去三個星期,我像是有強迫症的病人,每天定期發表一篇,不管是新的或舊的文章,每天很自然的,像養成良好排便習慣的健康少年,無論如何忙或不忙,不貼上部落格,就渾身不對勁。我猜我Facebook上的朋友與讀者,天天看到news feed同一時間都會有我的新文章分享,沒被煩到想刪除我,也大概想把我隱藏吧!

無論如何,我決定繼續堅持下去,用慢性洗腦的方式,讓不排斥我文章的讀者,讀著我的字,就像呼吸一樣自然。

為了不增加大家的負擔,今天就破例放這篇打屁文好了。因為我猜星期五是大家下班解放的最高峰,盯著我網誌的人應該最少,所以把之前一直沒從舊部落格轉移過來的一篇《真假文青》放在這裡,讓大家更認識我一點點。

畢竟,這種時間你沒出門,且還願意看我的部落格,應該不會介意過度碎碎念的我吧!

-------------------------------------

在素未謀面的新同事Ms.Fion的網站上看到一則挺有意思的大哉問。索性貼下來,延續自己的答案。題目是「文藝青年一百問」,算是檢視或者澄清自己究竟是不是文藝青年的測驗吧!

--

文青都愛村上春樹
喜歡,但更喜歡吉本芭娜娜

Ms.Fion→ 以上二位,我,都不喜歡,完全無法觸動本人的鐵石心腸。

Stanley→ 我喜歡村上春樹,而吉本芭娜娜則還好,我喜歡村上春樹不
是因為要被感動耶,而是覺得這個老頭很好笑,愛想很多。


文青都愛攝影(但不是外拍SG的攝影大哥那種,基本上是單眼或是LOMO底片機)
有一台Ricoh GRD,喜歡拍貓狗朋友還有玩具,也喜歡拍廢墟。

Ms.Fion→ 我也有一台 Ricoh GR Digital,只是時常忘記從包包裡拿出來,拿出來了也拍不好。另外,也有一台 LOMO 的四格機,是 ckc 送我的玩具,但是,幾乎,不曾,玩過。

Stanley→ 我愛攝影,但目前手邊沒有相機,Ricoh GRD和LOMO都是女朋友的,我只有一台200萬像素的手機,但我會盡快去買一台上得了檯面的啦!!

(更新:這是2008的文章,現在我手上有一台Leica LUX-3)


文青都極瘦

最近胖了些,就算沒胖也只是普通瘦,不到極瘦。

Ms.Fion→ 很胖過,也很瘦過。環顧公司裡一票的仙姑和身形纖細的男孩兒,我想,現在的我算是一個標準尺寸的檢康寶寶。

Stanley→ 沒真正胖過,應該是愛運動的緣故,但我猜真正的文青都不運動的。


文青褲子都窄的像褲襪

小直筒是我最後的極限。

Ms.Fion→ 直筒是我一直的極限。

Stanley→ 有幾條Diesel小直筒,但最近偏愛短褲,走阿伯路線。


文青都穿極簡但貴的衣服

UNIQLO T-shirt 約莫三百一件一些二手衣,也差不多三五百

Ms.Fion→ 有很貴但不極簡的衣服,也有極簡但很便宜的衣服。現在,基本上,單價超過 NT$350 就會開始猶豫,超過 NT$1,000 就直接假裝看不見。

Stanley→ 我都穿極簡是沒錯,但絕對不貴,UNIQLO或Muji或H&M不能算貴吧!


文青很雷光夏

《黑暗之光》真的很好聽

Ms.Fion→ 什麼叫作很「雷光夏」?

Stanley→ 對阿,雷光夏甚麼時候變成形容詞了?說很夏宇還比較恰當耶!


文青很後搖

到底什麼是後搖呢?

Ms.Fion→ 什麼叫作很「後搖」?(我知道是 post-rock,但無法連結到一種人格特質。)

Stanley→ 這我可以揣測,很後搖是不是就是一副要死不活的模樣,然後話很少,跟後搖的歌詞一樣少,然後一直抽菸,弄得很煙霧瀰漫,很頹廢。那我絕對一點都不後搖,雖然我聽後搖。


文青can’t live without convers all star

是啦,但可以選的話我會選穿夾腳拖上班,夏天好熱。

Ms.Fion→ 一輩子只有那 101 雙的 all star。我愛高跟鞋我愛高跟鞋我愛高跟鞋!

Stanley→ 這是事實,我現在只穿黑色皮製或是白色復古all star,不然就是穿拖鞋,以前買的好幾雙Camper都打入冷宮!


文青的頭髮不能打薄

頭髮不用打薄就很薄

Ms.Fion→ 頭髮不打薄沒辦法活。

Stanley→ 什麼?! 我前幾天才去打薄耶!不打薄要怎麼剪?


文青都戴看起來沒什麼但貴到不行手工粗框眼鏡

鱷魚牌,普通價錢,工廠壓模製造。

Ms.Fion→ 眼鏡現在都是在X摩拍賣上找來的東西。

Stanley→ 我都戴隱形眼鏡耶,但有一副很便宜的黑框。


文青喜歡歐洲遠勝過美洲

日本第一,美帝第二。台灣永遠的愛!

Ms.Fion→ 是。歐洲是好過美洲,不過,最近幾年有個感覺是亞洲好過歐洲。

Stanley→ 這個我超符合,我愛歐洲,美帝假如沒有NBA或是MLB或是Hollywood就一無是處。但我最愛亞洲,無論是台灣日本泰國或越南,超棒!


文青不用wretch

開站用到現在

Ms.Fion→ 是沒用過。宅宅自己架。

Stanley→ 我用好久了,因為我懶。(現在不用,用blogspot)


文青都會學法文或西班牙文

日文修到日文(二),台語也流利。

Ms.Fion→ 學過法文,後因連日加班沒有複習也沒有準時去上課於是退費。學過日文,純粹是為了應付考試。

Stanley→ 我也學過法文,日文只到50音,以後應該會繼續學法文。


文青只看深夜MTV

毎天十一點睡到七點,八點要到校,於是哪有時間看深夜節目。

Ms.Fion→ MTV 現在太 young、太綜藝了。話說深夜是多深呢?我想我應該還沒到深夜就倒地了也是真的。

Stanley→ 自從有黑社會妹妹以及肉棒堂,我就放棄這個電視台了!


文青愛去誠品看書

太貴了

Ms.Fion→ 是。去誠品「看」書,回家上網買書。

Stanley→ 對,我跟樓上一樣,但偶爾會去政大書城或是唐山買。


文青在很暗的咖啡館看書

太瞎了,我沒有練過「凝」

Ms.Fion→ 在哪裡都看書。看書看書看書,看書這可能是我最接近文青的一點。

Stanley→ 在哪我也都能看,特別是火車或高鐵上,看得最起勁。


文青不吃便當

自助餐是我的愛

Ms.Fion→ 好吃為什麼不吃?(文青應該是不吃飯才對)

Stanley→ 不吃便當我應該已經死了。


文青煙抽很大

完全不,我會把錢存著

Ms.Fion→ 二手菸抽很大,吸收來自其他真文青的餘菸。

Stanley→ 不抽菸啦!不想早死,還有很多事情沒做!


文青咖啡喝很大

有得喝就喝,平常不特別喝

Ms.Fion→ 治頭痛用的,痛很大就喝很大。

Stanley→ 我現在喝咖啡會有心悸,都改喝巧克力或可可。


文青酒喝很大

很少,花錢又傷身

Ms.Fion→ 是。

Stanley→ 偶爾啦!小酌比較有情趣。最討厭划酒拳,要就直接乾。


文青一定要有MAC小白POWERBOOK

用了三年的HP V3016,別名「蜘蛛人」

Ms.Fion→ 科科宅宅最愛品牌 IBM/ ThinkPad X31 用 5 年了,上面還有 ThinkPad 之父的親筆簽
名。小黑婆婆老當益壯!

Stanley→ 有想過買MAC iBook的念頭,但現在用Sony Vaio!


文青要會樂器

拍手、三角鐵、響板

Ms.Fion→ 小時候有學過鋼琴喔,還學 6 年喔,不過,小學 5 年級就停止學習了。媽,我對不起
妳的錢。

Stanley→ 自己摸過吉他,但現在還是只會彈擁抱,甚麼時候我才可以彈吉他手?哭哭!


文青房間一定要有吉他

有很多掃除用具

Ms.Fion→ 有很大很高很不穩的衣服山。據說 ckc 有吉他!

Stanley→ 我有一把被冷落的吉他。


更高階的文青還會組團

以前打線上遊戲組過不少

Ms.Fion→ 我有組過團喔!要飯團。

Stanley→ 我現在正在組,不過是類似洪門那種幫會,精神領袖是廖添丁,酷吧!


文青都去真善美看電影

我都看花蓮影城首輪一百元,好開心喔!

Ms.Fion→ 好奢侈的我和 ckc 都只去 people mt. people sea 的威秀看。

Stanley→ 沒去過真善美,因為不喜歡西門町,我都去公館大世紀,或喜滿客(the best cinema in town,幫它打個廣告,爆米花全台北最好吃!)


文青服裝雜誌都看裝苑
SMART MAX
COOL 日版
MINA
VIVI

Ms.Fion→ 800 年沒看服裝雜誌了。

Stanley→ 出生以後沒看過。


文青的文青雜誌是誠品好讀

壹周刊

Ms.Fion→ MONOCLE。(自以為看得懂)

Stanley→ 同樓上,啃得好辛苦但開心。

    
文青的房間牆壁一定是自己漆上顏色(即便是白色)

會被房東砍(我房東是健壯的體育老師!)

Ms.Fion→ 什麼?

Stanley→ 貼壁紙怎麼算?


文青的房間都貼看不懂的語言的電影海報

蜘蛛人、金剛狼、美國隊長、星際大戰!

Ms.Fion→ 辦公室的牆上有一張 jason mraz 的海報,和阿昇的明信片。

Stanley→ 我貼披頭四的艾比路專輯封面。


文青的房間會有奇怪造型的燈

五年的老檯燈

Ms.Fion→ 近 10 年的普通無牌檯燈。

Stanley→ 家樂福買的檯燈,耐用又便宜。


文青的房間牆壁上貼滿各種拍立得或是LOMO照片

有海綿寶寶的照片

Ms.Fion→ 有一張 ckc 小時候煮飯的照片,和一張爺爺很帥很好看的照片。

Stanley→ 以前大學房間搞過這招,還把孫燕姿的合照與自己的剪下來黏在一起,其實我不喜歡她,只是那張照片跟我的合起來剛好勾肩搭背而已!


文青的房間不是極簡黑白就是極復古

極主婦

Ms.Fion→ 極亂。

Stanley→ 極髒。


文青的床包組不是IKEA的就是MUJI的

家樂福藍色床包組,出清價699,好用!

Ms.Fion→ 今天用的還正好是咧。

Stanley→ 是IKEA耶,MUJI太貴!!!


文青的文具跟筆記本都是MUJI的不然就是誠品買的

記帳本是無印,筆記本隨性光南找找

Ms.Fion→ 這倒是。

Stanley→ 誠品買的MOLESKINE筆記本,超棒!


文青的房間有一整牆看不懂的書

漫畫書很多,很多,一整櫃

Ms.Fion→ 有很多大家都說很好看的書。(驕傲)

Stanley→ 看得懂啦,看不懂的都被我丟了(看不懂會生氣)


文青的房間有一整櫃玫瑰大眾買不到的CD

多數一般唱片行就有,只有少數幾片玠安大師那邊也都有

Ms.Fion→ 佳佳買來的有沒有比較文青?

Stanley→ CD都我弟在買的,我負責灌到iPOD就好,科科。


文青不打一般便利商店或麥當勞的工

大學狂端盤子

Ms.Fion→ 便利店不要我。

Stanley→ 我發過補習班的礦泉水,在考場門口,頗受歡迎,還當過板哥,被台下小妹妹傳過一封情書。 


文青打工首選不是誠品就是很暗的咖啡店或小白兔唱片行

那是正妹專用的

Ms.Fion→ 都沒打過。可能我很不正。

Stanley→ 我很歪,又不是妹,便放棄。


文青一年四季要跑許多場音樂季

只去人很少的地方

Ms.Fion→ 沒有去過什麼音樂季喔。

Stanley→ 各去過一次就打定主意這輩子不再去人擠人。


文青最愛逛創意市集

只買朋友做的

Ms.Fion→ 嚴格說來只有逛過一次。

Stanley→ 都只是經過,不逛。


文青的爸媽最好是醫師律師教授或高官(畢竟要afford上述所有,最好是中產階級)

父親軍人退役,母親小學行政。

Ms.Fion→ 嘿!我老爸也是退休老軍,我老媽是半退休超級優良教師。

Stanley→ 都不是耶。


文青不會大笑

看海綿寶寶會大笑外加ㄎㄎ笑

Ms.Fion→ 多大笑沒事,沒事多大笑。

Stanley→ 大笑才爽阿!沒事別把自己弄得很娘!


文青永遠很多莫名其妙的煩惱

還好,畢竟腦容量不大

Ms.Fion→ 是。

Stanley→ 有耶,但大笑完就自動不見!


文青是憂鬱症很大族群

過動兒

Ms.Fion→ 經測驗證實:我很正常,完全沾不上那個症的邊兒。這倒是出乎我的意料之外。

Stanley→ 想得看看卻得不到!應該停止運動才有可能!


文青不會破口大罵

是不會,沒必要給人難看

Ms.Fion→ 不會破口大罵,可是張開嘴就會一直耍賤停不下來。

Stanley→ 開車遇到白目時會!反正只有自己聽得到!


文青一不小心在自己的世界裡

巨蟹座超愛自己世界的啦

Ms.Fion→ 所謂的世界不都是每個人自以為的世界嗎?

Stanley→ 沒有自己的世界還滿悲哀的耶!

--

綜合以上這些問題,簡直是一半一半,所以根本就沒有所謂典型的文青,只有比例高低的問題吧!但有人用這個名詞灌在我頭上時我不喜歡,畢竟我也很愛錢,以後要開保時捷,參加時尚派對的耶!

所以我不是文藝青年,只是偶爾裝得很像而已。






3 comments:

Po Sen said...

不會阿,每天都期待能看到你的文章創作分享,還可以順便學英文單字呢!!

ms. fion said...

襪賽,cue 到我了。而且無獨有偶,八月開始我也跟你犯了一樣的病,每天都要搞一篇垃圾 post 上去。不一樣的是,無論你的是新文舊文,都是好認真寫過的好文,而我真的是只求持續更新這個動作,而四處拾荒拼貼出 daily crap。ㄎㄎㄎ……

林佑學 said...

to Po Sen:
謝謝你持續閱讀,英文加油囉!!!

to fion:

別這樣說,你寫得才不是垃圾哩! 也許改天我們應該再來一篇真正的對談。應該挺有趣的,但主題目前未知,哈哈